Идея создания нового вида дрессировки возникла в 1981 году на встрече кинологов разных стран: Германии, Бельгии, Франции, Голландии, Италии и Швейцарии. Так как на тот момент в каждом из этих государств уже существовала своя национальная дисциплина, которую использовали для отбора собак служебных пород в племенное разведение, а вот сравнить собак на международном уровне не представлялось возможным.
На встрече делегаты разработали совместную программу, позволяющую оценивать и сравнивать уровни подготовки собак, а также работу, проделанную заводчиками разных стран.
В 1984 году в городе Нанси (Франция) была предложена новая дисциплина, которую решили назвать мондьоринг («mondioring» – фр. мировой ринг, Всемирный ринг).
В рамках встречи были впервые представлены официальные правила мондьоринга, учитывающие различные кинологические культуры, методики обучения в каждой из стран, а также возможность использования собак, подготовленных по национальным дисциплинам. Данный норматив включал в себя пятнадцать упражнений, состоящих из проверки послушания, прыжков и защитной работы.
В 1991 году по инициативе Франции в городе Бриньоль (Франция) провели первый Чемпионат мира по мондьорингу. В мероприятии приняли участие дрессировщики из 8 стран: Бельгии, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Германии, Голландии, США и Франции.
С того времени количество участников ежегодного Чемпионата мира возросло с 25 пар из восьми стран до более 130 пар из 25 стран.
В 2015 году Международная кинологическая федерация (FCI) официально признала мондьоринг. С этого момента норматив можно было использовать для оценки селекционных признаков собак служебных пород.
Кто может заниматься мондьорингом?
Для участия собаки в состязаниях/испытаниях по мондьорингу в России собаке должно быть не меньше 18 месяцев. Так как мондьоринг относится к дисциплинам, содержащим защитный раздел, к официальной сдаче норматива допускаются только собаки определенных пород, в которых это не противоречит стандарту и предназначению породы. Список пород приведен в положении РКФ «О проведении тестирования, испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак)». Самая популярная порода собак-участников – бельгийская овчарка малинуа. Для допуска к состязаниям собака должна иметь запись в квалификационной книжке о прохождении испытаний по BH/VT или специализированного тестирования поведения и управляемости собак для допуска к состязаниям по мондьорингу.
Первые состязания по этой дисциплине в нашей стране прошли 19 сентября 2003 года. В них приняли участие 6 участников.
Уже в 2008 году российская сборная впервые приняла участие в Гран-при Кубка мира по первому уровню, который проходил в Италии, в городе Асти.
В 2015 году на Чемпионате мира среди бельгийских овчарок сборная российского национального клуба породы бельгийских овчарок заняла третье место в командном зачете.
В 2016 году так же на Чемпионате мира среди бельгийских овчарок Андрей Побуковский и DROP DU CHEMIN DE L’ESPERANCE заняли первое место.
С 3 по 7 октября 2018 года в России впервые в истории страны состоялся чемпионат мира FCI по мондьорингу. В динамичном и азартном кинологическом мероприятии приняли участие около 100 лучших проводников c собаками из 15 стран мира. Также в рамках чемпионата мира проходили Гран-при для классов 1 и 2 и международный конкурс декоев.
Оценивать работу проводников и собак приехала интернациональная судейская бригада из Финляндии, Швейцарии, Испании, Италии, Франции.
Сборная Российской кинологической федерации (РКФ) по итогам командного зачета заняла третье место, пропустив вперед команды Франции (1-е место) и Италии (2-е место).
Тренер и спортсмен нашей школы Казакова Ксения со своей малинуа Классик Аллерт Индира тогда заняла почетное третье место во втором уровне. А наш главный тренер защитного раздела Евгений Славков подтвердил квалификацию с оценкой «очень хорошо» на Суперселективе фигурантов и с почетным 6/15 местом.